你的位置:首頁 > 親子 > 親子生活 > 父母必知 > 詳細內容

抓握東西寶寶會變聰明嗎

TAG: 嬰兒用品批發網 孕婦食譜 親子游 | 發布: 2010-04-13 | 查看:


《抓握東西寶寶會變聰明嗎》文章摘要:讓想要當媽媽的女人知道,自己的身體該怎樣去呵護。讓準媽媽更從容自信地,迎接新生命的到來。讓產后媽媽知道,該怎樣去恢復和保養身材。同時,幫助父母更好地和自己的寶貝溝通,讓自己的寶貝健康長大.

抓握東西會讓寶寶變聰明嗎?寶寶在還不會說話和走路的時候 就已經學會了會抓握東西,記得有個作家詩意的稱這個為:人的天生占有欲本能體現。先不管這個升華了說法,先看看寶寶這樣做會不會在無意識的促進自己的成長呢?

 



1~3個月的寶寶手指抓握

評估課堂:

1個月的寶寶

寶寶的手指常表現為握拳形狀,只在哭鬧時才偶爾張開一下。有時候,寶寶還能夠自由揮動拳頭,喜歡看自己的手,玩手,吸吮手。

3個月的寶寶

此時寶寶張開手的時間多了,會表現出有意識的運動,有時兩只手能湊到一起玩,玩自己的衣服,將其拉到臉上;或用手去抓周圍的東西,并試圖將物體抓住,但對距離的判斷不準確。

訓練教室:

打開寶寶的手

寶寶吃飽喝足、心情愉快的時候,可輕輕地掰開寶寶拇指,再將手指一起打開,閉攏,再打開,邊做邊說話、唱歌。握住寶寶的手指時,最好是一根一根打開,再一根一根合攏,記得同時要輕柔地撫摸寶寶手指。

刺激抓握反射

為了刺激寶寶的抓握反射,你可以把一個玩具或一個顏色鮮艷的物體放在寶寶能夠夠到的地方,并且鼓勵他去抓,但別放得太遠了,以免他因抓不到而感到沮喪、泄氣。同時你還要多給寶寶準備一些容易抓住的東西。

按摩強化抓握

媽媽每天都可以給寶寶做手指按摩操。按摩的部位可以是手指的背部、腹部及兩側,但重點是指端,因為指尖上布滿了感覺神經,是感覺最敏銳的部位,按摩指端更能刺激大腦皮層的發育。按摩時每個指頭每回按摩兩個8拍,每天1~2遍。

1~3個月的寶寶特別喜歡看自己的手,玩自己的手,吸吮自己的手,這是寶寶心理發展的必然階段,所以媽媽不可以干涉,而且還應當提供條件協助寶寶玩手,比如,手上拴個紅布,戴個嘩啦作響的手鐲等。不過要注意寶寶雙手的清潔衛生。

 

【上一篇:早教為何變“心理虐待” 【下一篇:4大原因造成寶寶體弱

美容護膚

服飾流行

健康咨詢

視覺焦點

  • 秋季減肥4大危險雷區 瘦身要謹慎
    秋季減肥4大危險雷區 瘦身
  • 瘦身不是難題
    瘦身不是難題
  • 瘦腿方法 讓你輕松瘦腿
    瘦腿方法 讓你輕松瘦腿
  • 真的可以越吃越瘦!天然減肥食品
    真的可以越吃越瘦!天然減

摇钱树曾道人